大马尼拉华教协会十五周年庆办首届华校展
【发布时间:2019-02-22】 ??字体【
  中新社马尼拉2月21日电?(记者?关向东)大马尼拉华教协会21日在马尼拉中国城举办创会十五周年庆暨第一届大马尼拉华校展开幕仪式。
现场有大马尼拉地区20所华校参展,其中既有菲律宾第一所华校、120年历史的中西学院,也有从幼教部直到大学部均开办的侨中学院;既有基督教嘉南中学、义光基督学院,也有天主教培德中学,更有菲律宾佛教能仁中学、北黎刹育仁中学,显示出菲律宾华校落地生根,已完全融入了当地的多元文化。开幕式上各华校锣鼓队、醒狮队的表演,生龙活虎,充满地道中国风。
大马尼拉华教协会会长蔡莉莎向中新社介绍,协会创立于2004年3月13日,有49所会员华校。协会15年不辍每年邀请来自中国的名师为华校老师培训;举办内容丰富多彩的艺术节;2017年起与陈永栽博士建立的“提高教育水平基金会”联合进行英文教师培训。
蔡莉莎表示,第一届大马尼拉华校展是个平台,帮助参与的华校向菲律宾大众宣扬各自的办学理念以及特色。她介绍,协会各华校教学内容中西并举,华裔与菲各族裔学生兼收,充分利用每日两小时的华语授课时间,或在课堂上,或在活动中,传授中华文化知识。华校学生们对中华文化都有颇有兴趣,对快速发展的当代中国有所了解。如今,华裔学生乐意表达自己是华人,菲裔学生也热衷于参加去中国的夏令营。
菲律宾华教中心主任黄端铭表示,菲律宾华校一百多年前就在做多元文化教育的努力,培养了大批融入菲律宾各个领域的优秀人士。菲律宾华裔新生代迄今仍能使用汉语,拥有中华文化气质,这是一代一代华校人努力的成果。
他介绍,全菲有157所华校,分布在全国十七个行政区,学生有七八万,有两千多名华语老师,三千多名英、菲语和其他学科老师,在当地华人社会的支持下,一代代办了下来。
他表示,中国改革开放四十年取得的巨大成就,为华校带来前所未有的发展机遇,随着菲中关系从转圜到巩固到提升,外部环境对华校发展特别有利,新华人的孩子带着新鲜的气息来到菲律宾,也受到各华校的欢迎,希望各华校解放思想,着眼未来,做大做强。(完)